Главная Правовые ресурсы "Горячие" документы Указание Банка России от 15.07.2013 N 3025-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"

Внимание! С 31 марта 2014 года при переводах денежных средств в реквизите 22 "Код" указывается уникальный идентификатор начислений (УИН)

Указание Банка России от 15.07.2013 N 3025-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"

Соответствующие изменения внесены в "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) Указанием Банка России от 15.07.2013 N 3025-У.

Теперь в реквизите 22 "Код" отражать УИН надо обязательно. Требование о необходимости заполнения реквизита "Код" распространяется на распоряжения о переводе денежных средств, формы которых установлены Положением Банка России N 383-П.

При невозможности указать конкретное значение показателя в реквизите "Код" распоряжения о переводе денежных средств указывается ноль "0".

Напоминаем, что Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" вступил в силу 4 февраля 2014 года, за исключением положений об указании в распоряжении о переводе денежных средств, форма для которого установлена Положением Банка России N 383-П, уникального идентификатора начисления (УИН) в реквизите "Код", предназначенном для указания уникального идентификатора платежа, вступающих в силу 31 марта 2014 года.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма для которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" указывается уникальный идентификатор начисления или индекс документа из извещения физического лица, заполненного за плательщика налоговых платежей налоговым органом, текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа.

Уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления.

Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///".

Например: "УИН12345678901234567890///".

По вопросу где взять УИН при заполнении распоряжений о переводе денежных средств в счет уплаты налогов (сборов) подготовлены Разъяснения ФНС России "О порядке указания УИН при заполнении распоряжений о переводе денежных средств в счет уплаты налогов (сборов) в бюджетную систему Российской Федерации", возможны ситуации, когда УИН отсутствует.

Согласно разъяснениям ФНС:

При перечислении сумм налогов (сборов), исчисленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно на основании налоговых деклараций (расчетов), идентификатором начислений является код бюджетной классификации (КБК), который отражается в поле 104 платежного поручения. УИН при уплате налоговых платежей указанными налогоплательщиками не формируется.

В связи с указанными обстоятельствами и необходимостью соблюдения положений Правил о недопущении наличия в распоряжении незаполненных реквизитов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в распоряжении указывается:

до 31.03.2014 в реквизите "Назначение платежа" (поле 24) - "УИН 0///".

После информации об уникальном идентификаторе начисления, который принимает нулевое значение (УИН 0), ставится разделительный знак "///". После разделительного знака налогоплательщик может указать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа;

с 31.03.2014 в реквизите "Код" (поле 22) - "0".

Налогоплательщики - физические лица уплачивают имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по форме N ПД (налог).

Данные документы заполняются налоговым органом автоматически с использованием программных средств, включая УИН. При этом в качестве УИН в платежном документе (извещении) по форме N ПД (налог) указывается индекс документа.

В том случае, если физическое лицо хочет перечислить в бюджетную систему налоговые платежи при отсутствии уведомления от налогового органа и приложенного к нему заполненного платежного поручения (извещения), то оно формирует платежный документ самостоятельно.

Платежный документ может быть сформирован с использованием электронного сервиса, размещенного на сайте ФНС России. В этом случае индекс документа присваивается автоматически.

Налоги могут быть оплачены в наличной денежной форме через кредитную организацию.

В случае заполнения платежного документа (извещения) по форме N ПД-4сб (налог) физическим лицом в отделении ОАО Сбербанка индекс документа и УИН не указываются. При этом в платежном документе (извещении) обязательно указание фамилии, имени, отчества физического лица, а также адреса места жительства или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства).

Также налоги физическим лицом могут быть оплачены через любую другую кредитную организацию, которой может быть оформлено полноформатное платежное поручение. В этом случае в поле 22 "Код" указывается "0" или индекс документа, присвоенный налоговым органом, при его наличии у физического лица.

Согласно <Письму> ФСС РФ от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337, информация об УИН по тем начислениям, которые производит ФСС РФ, будет доводиться до плательщиков в составе реквизитов требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, после внесения Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации соответствующих изменений в формы этих документов.

Поскольку сумму страховых взносов, подлежащую уплате, плательщик исчисляет самостоятельно, то в реквизите "Код" распоряжения о переводе страховых взносов указывает значение "0".

В случаях отсутствия у плательщика информации об УИН, присвоенной Фондом в распоряжениях о переводе денежных средств при уплате пеней и штрафов, по каждому из этих начислений в реквизите "Код" указывается значение "0".

В соответствии с Письмом Казначейства России от 20.12.2013 N 42-7.4-05/5.3-836, в целях отражения идентификаторов ИП (идентификатор сведений о физическом лице) и УИН в реквизитах платежных поручений, формируемых органами Федерального казначейства на основании представленных клиентами платежных документов на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги, платежные документы клиентов должны быть оформлены с учетом ряда особенностей.

Документы по теме "УИН в платежных поручениях с 2014 года"

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 22.08.2013

 

Поделиться ссылкой: