Разъяснены вопросы, возникающие при рассмотрении антимонопольным органом дел, связанных с установлением монопольно высоких цен на услуги доступа к сети Интернет

 

<Письмо> ФАС России от 22.07.2013 N АГ/28438/13 "О направлении методических рекомендаций"

В частности, сообщается, что при оценке доминирующего положения хозяйствующего субъекта, действия которого рассматриваются на наличие признаков нарушения запрета злоупотребления доминирующим положением, необходимо руководствоваться принципом технологической нейтральности, оценивая основные функциональные характеристики услуги доступа к сети Интернет (качество, цена, мобильность) и понимая, что оказание услуг доступа к сети Интернет с использованием различных технологий не может само по себе являться достаточным условием для определения продуктовых границ товарного рынка рамками одной технологии.

При определении наличия признаков нарушения запрета злоупотребления доминирующим положением необходимо оценивать действия хозяйствующего субъекта, исходя из установления им условий обращения услуги доступа к сети Интернет в целом.

При оценке обоснованности установления различных цен на услуги доступа к сети Интернет в различных населенных пунктах важно правильно определить географические границы товарного рынка. При этом необходимо учитывать, что сети передачи данных являются сетями связи, определяемыми по технологии реализации оказания услуг связи, и не имеют географической привязки к населенному пункту, субъекту РФ. Решение об архитектуре сети (сетей) передачи данных оператор связи принимает самостоятельно. Таким образом, границы расположения сети передачи данных конкретного оператора связи могут ограничиваться только границами его лицензионной территории.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 07.08.2013

Поделиться ссылкой: