Внимание! Текст проекта снят с публичного обсуждения

На сайте regulation.gov.ru для публичного обсуждения до 30 августа 2013 года размещен проект закона, регламентирующего условия и порядок осуществления обязательного взаимного страхования от пожаров и других рисков, а также порядок создания обществ обязательного взаимного страхования и союза обязательного взаимного страхования

 

Проект Федерального закона "Об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков"

Основной идеей проекта является формирование единой государственной политики в области создания в РФ системы обязательного взаимного страхования от пожаров и других рисков, а также обеспечения ее эффективного функционирования.

Согласно проекту, действие обязательного взаимного страхования распространяется на членов общества обязательного взаимного страхования - граждан (физических лиц) и юридических лиц, владеющих имуществом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Общество обязательного взаимного страхования от пожаров и других рисков, согласно проекту, представляет собой некоммерческую организацию, созданную и функционирующую в форме общества обязательного взаимного страхования, основанного на членстве страхователей - граждан (физических лиц), юридических лиц, владеющих строением на праве собственности.

Союз обществ обязательного взаимного страхования от пожаров и других рисков является единой общероссийской некоммерческой организацией в форме общества обязательного взаимного страхования, основанного на членстве обществ обязательного взаимного страхования от пожаров и других рисков.

Взаимное страхование осуществляется путем объединения в обществе обязательного взаимного страхования необходимых для этого средств:

- уплаты членами общества страховой премии (взносов);

- внесения субъектами РФ установленных целевых взносов;

- внесения членами общества дополнительных страховых взносов;

- внесения в общество иных взносов и средств в соответствии с положениями законопроекта и уставом общества обязательного взаимного страхования.

Проектом регламентируется порядок создания и функционирования обществ обязательного взаимного страхования от пожаров и других рисков, союза обязательного взаимного страхования от пожаров и других рисков, включающий регламент типового устава, порядок формирования имущества общества и создания фондов общества, типовые правила, установление страховых тарифов и порядок их применения, учета и оценки имущества, подлежащего взаимному страхованию от пожара.

Законопроект также определяет объекты, подлежащие и не подлежащие взаимному страхованию от пожара и закрепляет порядок осуществления выплат страхового возмещения.

 

Дата публикации на сайте: 31.07.2013

Поделиться ссылкой: