Главная Правовые ресурсы "Горячие" документы Федеральный закон от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости"

Изменения с 1 октября 2013 года в отношении государственной регистрации прав и кадастрового учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства

Федеральный закон от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости"

1 октября 2013 г., за исключением отдельных положений, вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости".

Согласно внесенным изменениям, межевой план, технические планы и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования представляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Заявителям предоставлено право не представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, документ об уплате госпошлины. При этом в случае отсутствия информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах документы, необходимые для государственной регистрации прав, не принимаются и возвращаются заявителю в подробно регламентированном порядке.

Установлены возможность и порядок внесения в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Дополнен состав сведений государственного кадастра недвижимости, в частности в него будут вноситься также кадастровые номера помещений, расположенных в здании или сооружении, если объектом недвижимости является здание или сооружение.

Установлено также, что общедоступные сведения о правах и ограничениях прав на недвижимое имущество, содержащиеся в ЕГРП, считаются внесенными в государственный кадастр недвижимости.

В перечень предоставляемых сведений из государственного кадастра недвижимости включена кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Установлено, что на кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме не распространяется общее правило, в соответствии с которым здание и расположенные в нем помещения ставятся на кадастровый учет одновременно.

Минэкономразвития России даны разъяснения о нововведениях в сфере кадастрового учета, вступающих в силу с 1 октября 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ.

Разъяснения касаются, в частности, порядка представления межевого плана, технических планов и акта обследования в форме электронных документов, представления заявления о государственном кадастровом учете, заявления об исправлении технической ошибки в электронном виде, учета части земельного участка, образованной в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории а также порядка и сроков хранения содержащихся в государственном кадастре недвижимости документов и порядка предоставления сведений из ГКН и ЕГРП.

Среди прочего определено, что в отношении объектов недвижимости (частей объектов недвижимости), поставленных на государственный кадастровый учет до 1 октября 2013 года, при условии, что до указанной даты срок действия сведений временного характера не истек, с 1 октября 2013 года такой срок должен быть пролонгирован до пяти лет (с момента постановки на государственный кадастровый учет).

Сообщается также, что в случае когда заявителю необходимо подать заявление о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости либо заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия, специалист, ответственный за прием документов, самостоятельно формирует такое заявление.

Определено, что по требованию правообладателя проведенная государственная регистрация прав может быть удостоверена выпиской из ЕГРП, выдаваемой по форме, установленной приложением 1 к Приказу Минэкономразвития России от 22.03.2013 N 147.

Информация об отдельных вопросах, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним приведена также в <Письме> Росреестра от 30.09.2013 N 14-исх/09019-ГЕ/13.

Основные изменения, внесенные в федеральные законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", обобщены в <Письме> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 28.08.2013 N 05-0627-АГ "Об изменениях законодательства".

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 24.07.2013

 

Поделиться ссылкой: