Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие вывоз товаров 27 группы ТН ВЭД ТС из Российской Федерации в государства - члены Таможенного союза, обязаны представлять в таможенные органы таможенную декларацию

 

<Письмо> ФТС России от 04.03.2013 N 01-11/08792 "О декларировании товаров 27 группы ТН ВЭД ТС"

В связи с поступающими запросами по поводу таможенного декларирования товаров 27 группы ТН ВЭД ТС, вывозимых из Российской Федерации в другие государства - члены Таможенного союза, ФТС России сообщает, в частности, следующее.

Сохранение таможенного декларирования товаров 27 группы ТН ВЭД ТС при их вывозе из Российской Федерации в государства - члены Таможенного союза обусловлено необходимостью обеспечения энергетической и экономической безопасности Российской Федерации в условиях функционирования Таможенного союза и обеспечения контроля за вывозом энергоресурсов из Российской Федерации в государства - члены Таможенного союза.

Пунктом 3 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 января 2011 г. N 40 "Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС", предусмотрено, что правила не распространяются в том числе на товары, подлежащие таможенному декларированию. Следовательно, участники ВЭД, осуществляющие вывоз товаров 27 группы ТН ВЭД ТС из Российской Федерации в государства - члены Таможенного союза, не обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 27.06.2013

Поделиться ссылкой: