Страховщик готов заключить договор ОСАГО только "в комплекте" с договором дополнительного страхования: антимонопольную квалификацию даст Президиум ВАС РФ

 

Определение ВАС РФ от 24.05.2013 N ВАС-2762/13 по делу N А07-23099/2011

В настоящее время на рассмотрение Президиума ВАС РФ передано дело (Определение ВАС РФ от 24.05.2013 N ВАС-2762/13 по делу N А07-23099/2011, далее - Определение ВАС РФ), связанное с разрешением следующей спорной ситуации.

Фабула дела

Страховщик готов был заключить со страхователем договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) только в том случае, если страхователь заключит договор дополнительного имущественного страхования. Такое требование содержалось в локальном нормативном акте страховщика, обязательном для его работников. Данная ситуация стала предметом рассмотрения ФАС России (комиссией по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства), которая пришла к выводу о наличии нарушения законодательства о защите конкуренции. Соответствующие решение и предписание были обжалованы страховщиком в арбитражном суде. Суд первой инстанции требования страховщика удовлетворил и признал указанные акты недействительными, но суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции. Суд кассационной инстанций не согласился с этим и решение суда первой инстанции оставил в силе.

Правовая проблема и позиция коллегии судей ВАС РФ

При рассмотрении данного дела перед судами возник вопрос, является ли тот факт, что возможность заключения договора ОСАГО поставлена страховщиком (в том числе путем принятия локального нормативного акта, обязательного для его работников) в зависимость от одновременного заключения договора дополнительного страхования, навязыванием страхователю условий, не относящихся к предмету договора.

Коллегия судей ВАС РФ положительно ответила на этот вопрос. Она квалифицировала поведение страховщика как навязывание страхователю условий, которые не относятся к предмету договора, что подпадает под запрет, установленный пп. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Данная позиция основана на том, что нормы действующего страхового законодательства содержат только одно обязательное условие для владельца транспортного средства - заключение договора ОСАГО. При этом дополнительно в добровольной форме могут заключаться иные виды договоров страхования. Однако возможность заключения договора ОСАГО не ставится в зависимость от одновременного заключения договора дополнительного страхования. В противном случае страховщик ставит клиентов в ситуацию, когда условием заключения договора ОСАГО является обязательное заключение договора дополнительного страхования, что лишает граждан права принять решение о добровольном страховании самостоятельно.

Коллегия судей ВАС РФ отметила, что обязание менеджеров страховщика "заключить договор ОСАГО только при условии одновременного заключения договора дополнительного страхования" является воздействием на волю контрагента при заключении договора. Кроме того, это свидетельствует о принуждении контрагента подписать договор на условиях, не относящихся к предмету договора, под угрозой наступления негативных последствий (отказ заключить обязательный для контрагента договор ОСАГО). Также коллегия особо обратила внимание на то, что "отсутствие данного условия в письменной форме в договоре ОСАГО не имеет правового значения для квалификации нарушения".

Следует отметить, что существующая судебная практика по этой проблеме придерживается сходного подхода (см., к примеру, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.12.2012 по делу N А53-9112/2012).

Теперь же данная правовая проблема будет рассмотрена Президиумом ВАС РФ, который даст окончательную квалификацию рассматриваемой ситуации.

Внимание!

Определение ВАС РФ является процессуальным актом и не содержит правовой позиции ВАС РФ, поскольку в нем не разрешается спор по существу. Кроме того, Президиум ВАС РФ никак не связан выводами и содержанием Определения ВАС РФ о передаче дела в Президиум ВАС РФ. Он может согласиться с ними полностью или в части либо не согласиться вовсе.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 19.06.2013

Поделиться ссылкой: