Существующий порядок содержания граждан по договору ренты может быть усовершенствован путем введения нового правового института - "наследственного договора"

 

Проект Федерального закона N 295719-6 "О внесении изменений в раздел V части третьей Гражданского кодекса РФ"

По наследственному договору приобретатель имущества, определенного в договоре, получает право собственности на него только после смерти отчуждателя имущества, выполняя до этого момента определенные в договоре действия имущественного или неимущественного характера. В частности, наследственным договором может предусматриваться обязанность приобретателя периодически выплачивать отчуждателю определенные в договоре денежные суммы либо предоставлять средства на содержание в иной форме, в том числе посредством осуществления пожизненного содержания отчуждателя с иждивением. В этом случае к отношениям сторон применяются правила договора о ренте и пожизненном содержании с иждивением (глава 33 ГК РФ) постольку, поскольку иное не противоречит существу наследственного договора.

Отчуждателями в наследственном договоре могут быть, естественно, только физические лица, а приобретателями - как физические, так и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Изменение и расторжение наследственного договора, как предусматривается законопроектом, возможны по соглашению сторон либо по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

Предусматривается также, в частности, что отчуждатель будет вправе назначить лицо, которое будет осуществлять контроль за исполнением наследственного договора после его смерти. При отсутствии такого лица контроль за исполнением наследственного договора должен осуществлять нотариус по месту открытия наследства.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 14.06.2013

Поделиться ссылкой: