Предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции на межселенных территориях вдоль транспортной инфраструктуры дорог федерального значения

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части совершенствования регулирования розничной продажи алкогольной продукции"

Границы соответствующих мест будут определяться органами местного самоуправления в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ.

В Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предполагается внести и другие изменения, уточняющие порядок розничной продажи алкогольной продукции.

Так, в частности, будет разрешена розничная продажа алкогольной продукции, размещенной на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле. Запрет на продажу алкогольной продукции на территориях, прилегающих к школам, детским садам, медучреждениям, спортивным сооружениям не будет распространяться на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, в течение шести месяцев со дня отнесения этих территорий к соответствующим прилегающим территориям в установленном порядке.

Предполагается уточнить, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, вагонах-ресторанах, а также на водных и воздушных судах с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, производственной упаковки.

Законопроектом уточняются также требования к минимальной общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений, которыми должны владеть организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях (50 кв. метров и 25 кв. метров соответственно) - такую площадь должно иметь каждое обособленное подразделение.

В перечень документов, представляемых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, предполагается включить документы, подтверждающие наличие у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объекта, имеющего зал обслуживания посетителей, или вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета).

При подаче заявления на выдачу лицензии (не только на розничную продажу, но и на другие виды оборота, а также на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) задолженность по уплате налогов и сборов должна быть ликвидирована соискателем лицензии не на дату поступления в лицензирующий орган заявления, как установлено в настоящее время, а, как предусматривается законопроектом, на первое число месяца поступления заявления.  

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 13.06.2013

Поделиться ссылкой: