Московский городской суд предполагается определить судом первой инстанции, рассматривающим гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"

 

Проект Федерального закона N 292521-6 "О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"

Этот суд будет наделен правом принятия предварительных обеспечительных мер до предъявления иска. Для предварительной защиты своих прав заявитель должен будет представлять в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях объектов интеллектуальных прав и свои права на эти объекты. Суд вправе вынести определение об обеспечении имущественных интересов, в котором устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней, для подачи искового заявления.

Не позднее следующего дня после вынесения определения заявителю будет выдаваться исполнительный лист об обеспечении защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях. По ходатайству взыскателя исполнительный лист выдается в отношении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере массовых коммуникаций, а также исполнительные листы по числу "информационных посредников", т.е. лиц, осуществляющих передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети либо предоставляющих возможность его размещения в ней; исполнительные листы могут выдаваться также и по числу лиц, осуществляющих распространение информации.

Законопроект устанавливает подробную регламентацию выполняемых в сжатые сроки действий упомянутого федерального органа исполнительной власти по ограничению доступа к информации, распространяемой с нарушением интеллектуальных прав, в т.ч. порядок его взаимодействия с провайдерами хостинга и владельцами информационного ресурса, а в случае их бездействия - с операторами связи, которые должны принимать меры по ограничению доступа к соответствующему информационному ресурсу.

Предполагается, что "информационные посредники" будут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, за исключением определенных случаев.

Информационный посредник, осуществляющий передачу материала, не будет нести ответственности при одновременном соблюдении нескольких условий - он не должен являться инициатором такой передачи, не определять его получателя, не изменять материал, объективно не знать, что использование материала является неправомерным.

Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материалов в сети, не будет нести ответственности при одновременном соблюдении таких условий, как объективное незнание о неправомерном использовании материала и своевременное принятие необходимых и достаточных мер для прекращения нарушения интеллектуальных прав в случае письменного заявления правообладателя.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 07.06.2013

Поделиться ссылкой: