Информация о нарушителях прав потребителей станет общедоступной

 

Постановление Правительства РФ от 16.02.2013 N 129 "О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей"

16 февраля 2013 г. Правительство РФ приняло Постановление N 129 "О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей", которым утверждены правила формирования и ведения соответствующего информационного ресурса (далее - Правила). На момент подготовки материала документ опубликован не был. Он вступит в силу по истечении семи дней после даты официального опубликования.

Создание общедоступного государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг) (далее - информационный ресурс) предусмотрено Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей). В указанный Закон соответствующая норма была внесена согласно Федеральному закону от 25.06.2012 N 93-ФЗ.

В Правилах конкретизировано, какие сведения должны содержаться в информационном ресурсе, каким образом эти данные должны включаться в него, а также кто имеет право доступа к такой информации. Функции оператора информационного ресурса будет выполнять Роспотребнадзор. Он должен до конца 2013 г. подготовить план информатизации, в соответствии с которым будут определены мероприятия по созданию информационного ресурса, а также обеспечить реализацию плана в установленном порядке.

Информационный ресурс будет размещаться на сайте Роспотребнадзора (http://rospotrebnadzor.ru). Доступ к нему будет бесплатным и неограниченным.

Сведения, включаемые в информационный ресурс

В информационный ресурс планируется включать сведения как в сфере защиты прав потребителей, так и в области соблюдения на территории РФ законодательства о техническом регулировании. В частности, в него войдет следующая информация:

1) сведения о результатах контроля со стороны государства за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и о техническом регулировании.

Во-первых, будут размещаться сведения о результатах проверок и об исполнении предписаний в отношении изготовителей, продавцов товаров, исполнителей работ и услуг, а также уполномоченных ими организаций и предпринимателей. Напомним, что такие проверки Роспотребнадзор осуществляет в соответствии со ст. 40 Закона о защите прав потребителей.

Во-вторых, размещению будут подлежать сведения о фактах нарушений технических регламентов, выявленных при осуществлении государственного надзора за соответствием товаров требованиям безопасности, установленным указанными регламентами согласно законодательству о техническом регулировании. В настоящее время такой надзор осуществляется Росстандартом (Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии");

2) материалы справочного характера, в частности нормативные правовые акты, их проекты, сведения о названиях и местонахождении межведомственных и международных органов по защите прав потребителей, а также о результатах их деятельности, материалы судебной практики по защите прав потребителей;

3) статистические данные, в частности сведения о ежегодном анализе и оценке эффективности федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, о результатах систематического наблюдения, анализа и прогнозирования исполнения требований в сфере защиты прав потребителей при осуществлении исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями и предпринимателями своей деятельности.

Порядок внесения сведений в информационный ресурс

Обязанность вести информационный ресурс возлагается на Роспотребнадзор. Он наделяется полномочиями запрашивать необходимые сведения у органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Указанные органы могут предоставлять сведения также по своей инициативе. Росстандарт обязан будет передавать Роспотребнадзору информацию о результатах своих проверок, однако согласно Правилам Роспотребнадзор не наделяется полномочиями по запросу такой информации.

Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) смогут по собственной инициативе предоставлять Роспотребнадзору любые сведения о результатах своей деятельности. Однако Роспотребнадзор будет обязан размещать только те сведения, которые предусмотрены Правилами. В отношении размещения иной информации федеральная служба будет решать вопрос по своему усмотрению.

Информация будет направляться оператору либо в письменном виде, либо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сведения должны быть размещены в течение трех рабочих дней с даты поступления в Роспотребнадзор.

Для изготовителей, продавцов, уполномоченных организаций и предпринимателей предусматривается возможность оперативно оповещать потребителей о несоответствии продукции требованиям технических регламентов, а также о незамедлительном принятии мер по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан от использования продукции либо угрозы причинения такого вреда. Данные сведения должны быть размещены в течение одного рабочего дня с даты поступления в Роспотребнадзор.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.02.2013

Поделиться ссылкой: