Административные штрафы за невыполнение обязанностей по рекультивации земель и использование земельных участков не по целевому назначению могут быть увеличены

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота и контроля за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения и земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах"

Минсельхоз России предлагает определить размеры штрафов за указанные правонарушения в процентах от кадастровой стоимости земельного участка (от одного до шести процентов).

Кроме того, за нарушение должностным лицом сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков или сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда будет установлен штраф в размере от 5000 до 10000 рублей (в настоящее время - от 100 до 300 рублей).

Предлагается усовершенствовать механизм применения повышенной ставки земельного налога в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не используемых для ведения сельскохозяйственного производства.

Срок неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, по истечении которого такой участок может быть в судебном порядке изъят у собственника, может быть сокращен с трех лет до одного года.

 Органы государственной власти субъектов РФ предлагается наделить полномочиями по утверждению перечней особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается.

По мнению разработчиков законопроекта, вносимые изменения направлены на совершенствование правовых механизмов охраны земель сельскохозяйственного назначения, стимулирование собственника к эффективному использованию таких земель, а также к вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 24.01.2013

Поделиться ссылкой: