25 января 2013 года на заседании Пленума ВАС РФ будут рассмотрены возникающие в судебной практике вопросы, касающиеся уплаты НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом

 

Проект Постановления Пленума ВАС РФ "Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом"

В проекте постановления сформулированы цели, достижение которых обеспечивается устанавливаемой законодательством о банкротстве очередностью удовлетворения требований кредиторов. Отмечено при этом, что требование об уплате НДС в отношении операций по реализации имущества должника, признанного банкротом, относится к четвертой очереди текущих требований. Обязательства по уплате НДС, возникающие при реализации имущества кредитной организации в ходе конкурсного производства, не относятся к текущим платежам и удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Также обращено внимание судов на положения статьи 161 Налогового кодекса РФ, которые не должны истолковываться как означающие обязательное налогообложение НДС операций по реализации имущества должника. Так, например, указано, что вследствие признания индивидуального предпринимателя банкротом и, как следствие, утраты им данного статуса, должник перестает признаваться плательщиком НДС, соответственно операции по реализации его имущества в ходе конкурсного производства не подлежат налогообложению НДС.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 22.01.2013

Поделиться ссылкой: