Пенсионный фонд РФ рекомендует гражданам узнавать о состоянии их лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования не реже одного раза в год и хранить соответствующую выписку в личном архиве

 

<Информация> ПФ РФ от 15.01.2013 <Об учете уплаченных работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на индивидуальном лицевом счете в ПФР>

ПФР подготовлена информация о тарифах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2011 - 2013 годах, порядке распределения поступивших средств, в том числе на страховую и накопительную части пенсии, изменениях в порядке уплаты страховых взносов, а также в порядке информирования граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов.

Так, в частности, сообщается, что тариф страховых взносов в 2011 году составлял 26 процентов от фонда оплаты труда каждого сотрудника, в 2012 и 2013 годах - 22 процента (плюс дополнительные 10 процентов с сумм, превышающих облагаемую страховыми взносами базу).

В 2011 году из 26 процентов тарифа страховых взносов 16 отражались на пенсионном счете работника: 10 процентов на страховой части пенсии, 6 процентов - на накопительной (у работников старше 1967 года рождения все 16 процентов тарифа отражались на страховой части трудовой пенсии). Оставшиеся 10 процентов направлялись на финансирование фиксированного базового размера (ФБР) страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров и на лицевом счете гражданина не отражались.

С 2012 года тариф страхового взноса в ПФР уменьшился с 26 процентов до 22 процентов. Из них 16 процентов по-прежнему отражались на индивидуальном лицевом счете гражданина, а 6 процентов направлялись на финансирование ФБР.

Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, в 2012 году вырос с 463 тысяч рублей до 512 тысяч рублей. С сумм заработка, которые превышали 512 тысяч в год, дополнительно уплачивались страховые взносы в размере 10 процентов, которые направлялись на финансирование ФБР.

Отмечено также, что с 2013 года рассылка извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования прекращена.

Узнать о состоянии своих индивидуальных лицевых счетов граждане могут через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 17.01.2013

Поделиться ссылкой: