Регламентирована процедура аннулирования универсальной электронной карты (УЭК) в случае отказа гражданина от ее использования

 

Приказ Минэкономразвития России от 17.08.2012 N 517 "О порядке аннулирования универсальной электронной карты в случае отказа гражданина от ее использования"

Процедура аннулирования УЭК включает в себя создание федеральной уполномоченной организацией (ФУО) и уполномоченной организацией субъекта РФ (УОС) условий, исключающих возможность доступа к любой зафиксированной на ней информации о пользователе УЭК, а также исключающих возможность использования УЭК для получения государственных, муниципальных и иных услуг в случае отказа гражданина от ее использования.

Аннулирование УЭК осуществляется на безвозмездной основе на основании заявления пользователя.

УЭК, подлежащая аннулированию, сдается заявителем в УОС одновременно с подачей заявления, за исключением случаев отсутствия УЭК у гражданина ввиду утраты. В случае утраты УЭК заявитель производит в заявлении соответствующую запись.

УЭК считается аннулированной с момента внесения информации об аннулировании УЭК в единый реестр.

При этом УОС обеспечивает уничтожение УЭК (при наличии), в том числе уничтожение интегральных схем, магнитной полосы, поверхности карты, и составляет акт об уничтожении УЭК, о чем уведомляет ФУО в течение трех рабочих дней.

В случае отказа гражданина от получения выпущенной на его имя УЭК или неявки гражданина за получением УЭК она возвращается для хранения в УОС и подлежит аннулированию по истечении одного года со дня принятия УОС возвращенной карты на хранение.

Данные о пользователе УЭК, а также информация об аннулировании УЭК подлежат бессрочному хранению в реестре.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 16.01.2013

Поделиться ссылкой: