Установлены меры воздействия на граждан США, причастных к нарушениям прав и свобод граждан России и граждан других стран

 

Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ"

Одной из мер является запрет на въезд в Российскую Федерацию граждан США, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, граждан США, совершивших преступления против находящихся за рубежом граждан РФ, американских должностных лиц, способствовавших освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, судей, вынесших в отношении граждан РФ необоснованные и несправедливые приговоры, а также, в частности, граждан США, принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций Российской Федерации. Находящиеся на территории РФ финансовые и иные активы этих граждан США подлежат аресту, любые сделки с их собственностью и инвестициями запрещены. На территории РФ приостанавливается деятельность находящихся под контролем этих американских граждан юридических лиц; приостанавливаются также полномочия упоминавшихся граждан США в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных в РФ.

Список граждан США, против которых устанавливаются перечисленные меры, будет вести МИД России, который не реже одного раза в год должен информировать палаты Федерального Собрания РФ о выполнении этой обязанности, также как и ходе выполнения других указанных предписаний данного Федерального закона.

Кроме этого на территории РФ должна быть приостановлена деятельность финансируемых гражданами или организациями США некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ или реализующих проекты и программы, представляющие угрозу интересам РФ. Гражданам РФ, имеющим гражданство США, запрещено быть руководителями или членами некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ.

Запрещена передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, в связи с чем от имени РФ прекращено действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей от 13 июля 2011 года.

Установлено также, что действие данного Федерального закона распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в Российской Федерации.

 

Дата публикации на сайте: 29.12.2012

Поделиться ссылкой: