Признаны неконституционными положения статьи 213.1 НК РФ, допускающие возможность двойного налогообложения НДФЛ доходов физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.12.2012 N 33-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 213.1 Налогового кодекса РФ в связи с жалобой гражданина В.Н. Кононова"

До 1 января 2005 года действовал порядок, согласно которому если общая сумма платежей, вносимых работодателями по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в интересах своих работников, превышала 5 тысяч рублей в год, то НДФЛ облагались суммы пенсионных взносов. При этом пенсионные выплаты, которые получало физическое лицо, НДФЛ не облагались.

После этой даты порядок налогообложения указанных доходов изменился: теперь в налоговую базу по НДФЛ включаются суммы пенсионных выплат, а страховые взносы, уплачиваемые работодателями в интересах своих работников, при формировании налоговой базы не учитываются.

На практике сложилась ситуация, в соответствии с которой по договорам, заключенным до 1 января 2005 года, доходы физических лиц в налоговой базе по НДФЛ учитываются дважды - в виде сумм страховых взносов при их перечислении в НПФ, а также, после 1 января 2005 года при наступлении оснований для выплаты пенсии, - в виде сумм пенсионных выплат при их получении физическим лицом.

В этой связи Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ статью 213.1 НК РФ в той мере, в которой данная норма нарушает принцип соразмерности налогообложения указанных доходов.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 29.12.2012

Поделиться ссылкой: