Предлагается установить специальный порядок уплаты НДФЛ по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым уплачивались и после указанной даты

 

Проект Федерального закона N 199052-6 "О внесении изменения в статью 3-1 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ"

Согласно порядку, действующему с 1 января 2008 года, по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни налогообложению НДФЛ подлежат не страховые взносы, уплачиваемые работодателями в интересах своих работников - физических лиц, как это было ранее, а страховые выплаты, производимые страховой организацией физическому лицу.

При этом переходными положениями установлено, что в отношении договоров, заключенных до 1 января 2008 года, действует прежний порядок налогообложения, а в отношении договоров, заключенных после этой даты, - новый порядок.

Вместе с тем возникла неопределенность в отношении порядка налогообложения доходов физических лиц по договорам, заключенным до 1 января 2008 года, а страховые взносы по которым уплачивались работодателями и после указанной даты. Это привело к тому, что НДФЛ взимался дважды - сначала с сумм страховых взносов, уплаченных до 1 января 2008 года, а затем с сумм страховых выплат, осуществленных после указанной даты.

Согласно предлагаемой поправке, НДФЛ по указанным договорам должен взиматься согласно действующему порядку - с сумм страховых выплат, а налог, ранее удержанный работодателем с сумм страховых взносов, признать излишне уплаченным и подлежащим возврату в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.

 

Дата публикации на сайте: 28.12.2012

Поделиться ссылкой: