В Бюджетном кодексе РФ закреплено новое бюджетное правило

 

Федеральный закон от 25.12.2012 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета"

Смысл данного правила состоит в том, что при прогнозировании нефтегазовых доходов на очередной финансовый год и плановый период должна приниматься в расчет "базовая цена на нефть", определяемая как средняя цена на нефть за пятилетний период для очередного финансового года (соответственно для первого и второго годов планового периода - шестилетний и семилетний периоды), завершающийся текущим финансовым годом, с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения им десятилетнего периода.

Излишки нефтегазовых доходов (определяемые как превышение фактической цены на нефть над базовой ценой) снова будут накапливаться в Резервном фонде.

Нормативная величина Резервного фонда установлена в абсолютном размере, определенном исходя из 7 (сейчас - 10) процентов прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП.

Если накопленный объем средств Резервного фонда достигнет его нормативной величины, то дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться на формирование Фонда национального благосостояния.

Также предусмотрено, в частности, что после достижения нормативной величины Резервного фонда общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен на сумму, составляющую не более 50 процентов дополнительных нефтегазовых доходов с их направлением на финансирование приоритетных проектов с одновременным уменьшением на указанную сумму средств, перечисляемых в Фонд национального благосостояния.

Введены также ограничения, касающиеся уменьшения общего объема расходов бюджета без учета условно утвержденных расходов.

 

Дата публикации на сайте: 27.12.2012

Поделиться ссылкой: