С 1 января 2013 года вступает в силу порядок оформления документов для получения страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров

 

Постановление Правительства РФ от 22.12.2012 N 1378 "Об утверждении Правил оформления документов для получения страхового возмещения и предварительной выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров"

Для получения страхового возмещения выгодоприобретатель представляет страховщику следующие документы:

письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, с указанием необходимых сведений;

документ, удостоверяющий личность выгодоприобретателя;

документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах. В случае отсутствия документа о произошедшем событии на транспорте представляется справка о ДТП или справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи.

Кроме того, определен перечень документов, представляемых дополнительно в ряде случаев, в том числе при причинении вреда жизни потерпевшего для получения страхового возмещения в счет возмещения расходов на погребение.

Выгодоприобретатель вправе представить страховщику оригиналы или копии необходимых документов. В случае представления копий документов страховщик вправе запросить их подлинники для подтверждения верности копий. При представлении оригиналов документов страховщик за свой счет снимает с них копии и незамедлительно возвращает оригиналы документов представившему их лицу, за исключением заявления.

Страховщик должен оказывать содействие в сборе документов и не вправе требовать от выгодоприобретателя

представления документов, не предусмотренных Правилами.

 

Дата публикации на сайте: 26.12.2012

Поделиться ссылкой: