ФНС России дает разъяснения по поводу применения с 1 января 2013 года патентной системы налогообложения

 

<Информационное сообщение> ФНС России "ФНС России утверждены формы документов, рекомендуемые для применения патентной системы налогообложения"

Патентная система налогообложения с 1 января 2013 года вводится во всех субъектах РФ, за исключением Санкт-Петербурга и Калмыкии.

Индивидуальные предприниматели, не успевшие подать заявление до 20 декабря 2012 года, могут сделать это в любое время, подав заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патента. Патент может приобретаться на любое количество месяцев, но не более чем на календарный год.

Если ИП изъявит желание осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в регионе, в котором он не состоит на налоговом учете, то он вправе подать заявление на получение патента в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по своему выбору. В отличие от действовавшего ранее порядка ИП не нужно одновременно с заявлением на получение патента подавать заявление о постановке на учет.

ФНС России разработала и утвердила (Приказ ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@) рекомендуемую форму заявления на получение патента, но, поскольку данная форма носит рекомендательный характер, ИП вправе подать заявление в произвольной форме.

ФНС России напоминает, что индивидуальный предприниматель обязан заявлять в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения, а также о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения. Для этого вышеуказанным приказом ФНС России разработаны и утверждены рекомендуемые для ИП формы N 26.5-3 и N 26.5-4.

 

Дата публикации на сайте: 24.12.2012

Поделиться ссылкой: