В паспорт гражданина РФ может быть возвращена графа "национальность"

 

Проект Федерального закона N 195001-6 "О паспорте гражданина РФ"

В Государственную Думу внесен проект Федерального закона "О паспорте гражданина Российской Федерации". В данном законопроекте определена сфера его применения, систематизированы и унифицированы правовые нормы, касающиеся конкретно определения основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, определены его обязанности по оформлению, выдаче (замене) и приему паспорта. Законопроект регулирует основные положения, касающиеся обязанностей органов государственной власти по изготовлению, использованию, прекращению действия основных документов гражданина.

Законопроект, в частности, делит все отметки в паспорте на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина. К обязательным относятся: штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор. Все надписи, содержащиеся в паспорте, в соответствии с принятыми в субъектах РФ нормативными правовыми актами могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит на законодательном уровне закрепить правовой статус основного документа, что послужит практической реализации конституционных гарантий прав человека на свободу передвижения и выбор места жительства гражданина.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 21.12.2012

Поделиться ссылкой: