Предлагается исключить отдельные виды компаний из-под действия Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц

 

Проект Федерального закона N 151498-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

21 декабря Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект N 151498-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - законопроект).

Авторы законопроекта предлагают сократить круг субъектов, на которых распространяется действие Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ).

В законопроекте предлагается исключить из сферы действия Закона N 223-ФЗ некоторые виды юрлиц, в уставном капитале которых доля государственного участия составляет 50 процентов и менее, их дочерние хозяйственные общества и дочерние хозяйственные общества последних, а именно:

1) субъекты естественных монополий и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов (далее - регулируемые виды деятельности), если основной доход они получают не от указанной деятельности.

Для исключения из-под действия Закона N 223-ФЗ общая сумма их выручки за предыдущий календарный год от регулируемых видов деятельности либо деятельности в сфере естественных монополий должна будет составлять не более 10 процентов от общей суммы выручки за предшествующий календарный год;

2) некоторые дочерние хозяйственные общества субъектов естественных монополий, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

Для исключения дочерней компании из-под действия Закона N 223-ФЗ выручка от закупки товаров, работ и услуг по договорам как с основным хозяйственным обществом (материнской компанией), так и с прочими ее "дочками" должна будет составлять не более 5 процентов суммы выручки за предыдущие четыре квартала от всех видов осуществляемой деятельности (см. схему 1).

Схема 1

Схема 1

3) некоторые дочерние хозяйственные общества юрлиц, перечисленные в предыдущем пункте. К ним предъявляется схожее требование: их общая выручка от закупок товаров, работ и услуг по договорам со своей материнской компанией, с вышестоящей материнской компанией, а также со всеми прочими "дочками" вышестоящей материнской компании не должна превышать 5 процентов за предыдущие четыре квартала (см. схему 2).

Схема 2

Схема 2

При этом обращаем внимание, что по смыслу ч. 2.1 ст. 1 Закон N 223-ФЗ (в редакции законопроекта) данный закон не будет распространяться на вышеперечисленных субъектов, если на сайте zakupki.gov.ru будет размещена информация об объемах выручки за периоды, определенные в законопроекте. Порядок размещения такой информации и требования к ней установит Правительство РФ, а до этого времени данная информация должна размещаться на сайтах соответствующих юридических лиц.

Если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, то положения этого документа вступят в силу со дня его официального опубликования.

 

Дата публикации на сайте: 21.12.2012

Поделиться ссылкой: