ФНС России разъяснила порядок переноса резерва предстоящих расходов на оплату отпусков на следующий налоговый период

 

Письмо ФНС России от 12.12.2012 N ЕД-4-3/21167@ "О направлении письма Минфина России"

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ налогоплательщики, формирующие резервы на оплату отпусков, на конец текущего налогового периода обязаны провести инвентаризацию таких резервов. При этом установлено, что недоиспользованные суммы резерва подлежат включению в состав налоговой базы.

Сообщается, в частности, что если по итогам инвентаризации сумма резерва в части неиспользованного отпуска, определяемая исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года:

- превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения включается в состав расходов на оплату труда;

- окажется меньше, чем фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то отрицательная разница включается в состав внереализационных доходов.

Отмечено также, что в случае если налогоплательщиком принято решение не формировать резерв на следующий налоговый период, то весь фактический остаток резерва следует включить в доходы (расходы) на 31 декабря текущего налогового периода.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 19.12.2012

Поделиться ссылкой: