Урегулировать имущественные претензии клиентов к банкам и страховщикам поможет специальная организация - Служба финансовых уполномоченных

 

Проект Федерального закона "О Финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций"

Эта служба, как предусматривается законопроектом, учреждается Правительством РФ в форме автономной некоммерческой организации и должна обеспечивать деятельность финансовых уполномоченных, которые разделяются по специальностям - банковской деятельности и страховой деятельности. Финансовые уполномоченные будут осуществлять свою деятельность в дополнение к работе судов, деятельности третейских судов и медиаторов.

Финансовый уполномоченный в сфере банковской деятельности будет рассматривать требования имущественного характера к организациям на сумму, не превышающую пятисот тысяч рублей. Финансовый уполномоченный в сфере страховой деятельности - имущественные претензии страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей к организациям на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.

Финансовые уполномоченные и Служба финансовых уполномоченных не вправе взимать какую-либо плату с заявителей; в то же время кредитные и страховые организации, помимо платы за рассмотрение споров, должны будут уплачивать и годовые обязательные платежи на содержание службы, размер которых будет зависеть от положения организации на рынке соответствующих услуг.

 

Дата публикации на сайте: 18.12.2012

Поделиться ссылкой: