Мосгорсуд рассмотрел вопрос об обложении НДФЛ процентов, полученных российскими гражданами по вкладам в иностранных банках

 

Мосгорсуд "Информация по делу N 11-25333/2012"

Многие граждане Российской Федерации, являющиеся налоговыми резидентами, размещают денежные средства во вкладах или на банковских счетах иностранных банков.

Для обозначенной категории граждан актуальным является вопрос налогообложения в России доходов, получаемых от такого размещения денежных средств. Данная проблема практически не отражена в судебной практике, и только недавно Мосгорсуд вынес апелляционное определение (по делу N 11-25333/2012), в котором был разрешен спор о налогообложении доходов, полученных налоговым резидентом РФ от размещения денежных средств на вкладе в иностранном банке. Безусловно, данный судебный акт не будет иметь обязательного значения для неопределенного круга лиц, но он может быть полезен участникам аналогичных споров, рассматриваемых в судах общей юрисдикции.

По информации, содержащейся на официальном сайте Мосгорсуда, текст данного определения только готовится, и в преддверии официальной публикации судебного акта представляется целесообразным привести небольшую справку по рассматриваемой правовой ситуации, которую можно охарактеризовать как неопределенную.

Подробнее по данной проблеме см. Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды (раздел "Проценты по вкладам", подраздел 1.2 "В каком порядке облагаются доходы в виде процентов по вкладам в иностранных банках (ст. 214.2, п. 2 ст. 224 НК РФ)?").

Налогообложение процентов по вкладу, размещенному в иностранном банке

1. Нормативная база

Тот факт, что денежные средства размещены в иностранном банке, не влияет на обязанность физического лица - налогового резидента РФ уплатить НДФЛ с полученных доходов, если последние облагаются налогом. Это следует из пп. 1 п. 3 ст. 208 и п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Денежные средства на банковских вкладах в иностранном банке размещаются, как правило, в иностранной валюте. Согласно ст. 214.2 НК РФ налоговая база по НДФЛ в отношении доходов в виде процентов, получаемых по банковским вкладам, определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

Доходы, превышающие данный порог, облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов, что следует из п. 2 ст. 224 НК РФ.

Приведенное положение ст. 214.2 НК РФ существенным образом снижает вероятность уплаты НДФЛ с указанного дохода по макроэкономическим причинам, так как проценты по вкладам в иностранном банке, как правило, достаточно низкие. Это вызвано, в частности, тем, что в развитых странах установлены низкие ставки рефинансирования (например, ставка рефинансирования, установленная ЕЦБ, составляет 0,75 процента годовых, см. http://www.ecb.int).

При этом следует отметить, что в отсутствие специальных положений Налогового кодекса РФ полученные налоговым резидентом РФ доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). В ст. 214.2 НК РФ говорится о доходах в виде процентов по вкладам в банках. В то же время в целях налогообложения под банком понимается только кредитная организация, имеющая лицензию ЦБ РФ (абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ).

В соответствии с п. 27 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов по вкладам в иностранной валюте, если установленная ставка по таким вкладам не превышает 9 процентов годовых. Однако такое освобождение применяется, если банки, выплачивающие проценты, находятся на территории РФ.

Минфин России и ФНС России, рассматривая вопрос об обложении НДФЛ доходов в виде процентов, полученных физическими лицами - резидентами РФ, от размещения денежных средств во вкладах в иностранных банках, дают противоречивые разъяснения.

2. Разъяснения Минфина России

Последние разъяснения Минфина России по рассматриваемой проблеме (Письма от 12.03.2010 N 03-04-05/6-95, от 20.01.2010 N 03-04-05/6-10) сводятся к следующему. Налоговая база в отношении процентов по вкладам в иностранных банках определяется в порядке, определенном ст. 214.2 НК РФ. Сумма превышения процентов по договору над процентами по ст. 214.2 НК РФ облагается по ставке 35 процентов. Также в данных письмах было указано, что если доход налогоплательщика не превышает 9 процентов, то у него отсутствует и обязанность по декларированию этого дохода. В то же время в более раннем Письме Минфина России от 03.06.2009 N 03-04-05-01/410 разъяснено, что все суммы процентов, полученные налогоплательщиком - резидентом РФ от размещения средств на депозитном счете в иностранном банке, являются доходом, облагаемым НДФЛ и декларируемым на территории России. Отметим, что в данном письме финансовое ведомство не упоминало ст. 214.2 НК РФ.

3. Разъяснения ФНС России

ФНС России по рассматриваемой проблеме занимает прямо противоположную позицию. Она сводится к тому, что ст. 214.2 НК РФ не распространяется на налогообложение доходов, полученных от размещения денежных средств на вкладе в иностранном банке, поскольку согласно Налоговому кодексу РФ под банком понимается только кредитная организация, имеющая лицензию ЦБ РФ (абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ). Следовательно, в этой ситуации, по мнению ФНС России, соответствующие доходы должны облагаться НДФЛ в полном размере, а не только в части превышения указанных в ст. 214.2 НК РФ предельных значений, и по ставке 13 процентов. В частности, такая точка зрения отражена в Письме ФНС России от 24.02.2010 N 3-5-04/227@.

Кроме того, в другом Письме ФНС России отметила, что освобождение, предусмотренное п. 27 ст. 217 НК РФ, не применяется в отношении доходов в виде процентов, полученных от иностранных банков (Письмо ФНС РФ от 27.03.2009 N 3-5-04/331@). Дело в том, что в данной норме прямо указано, что она действует в отношении процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ.

Обращаем внимание на то, что в настоящий момент на официальном сайте Мосгорсуда приведена только резолютивная часть апелляционного определения: "Оставить судебное постановление без изменения, жалобу без удовлетворения". Ознакомиться с правовой позицией суда по данному делу можно будет только после изготовления судебного акта в полном объеме.

 

 

Дата публикации на сайте: 14.12.2012

Поделиться ссылкой: