Предлагаем вашему вниманию комментарий к первому проекту поправок к ГК РФ (Законопроект N 47538-6/1)

 

Комментарий к проекту изменений Гражданского кодекса РФ (Законопроект N 47538-6/1)

22 ноября 2012 г. на сайте Государственной Думы РФ размещен законопроект N 47538-6/1 (далее - законопроект), являющийся первым из проектов, на которые будет разделен исходный законопроект N 47538-6 о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ. Напомним, что исходный законопроект был принят в первом чтении весной 2012 г.

Законопроект предусматривает внесение поправок только в раздел I части первой Гражданского кодекса РФ и лишь в отношении небольшого количества норм, содержащихся главным образом в подразделах 1 и 2 раздела I части первой Гражданского кодекса РФ.

Напомним, что 16 ноября 2012 г. Госдума приняла Постановление N 1150-6 ГД, вследствие чего изменился порядок рассмотрения исходного законопроекта N 47538-6 о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ. Согласно этому Постановлению указанный законопроект будет рассматриваться по частям.

Следует отметить, что в настоящее время законопроект претерпел существенные изменения по сравнению с той редакцией, которая была одобрена Госдумой в первом чтении. Проект федерального закона был существенно сокращен, в него были внесены некоторые изменения и дополнения. Определенные резонансные новеллы гражданского законодательства, которые не встретили понимания у делового сообщества, были исключены из законопроекта или существенно переработаны (к примеру, правило об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью).

В случае принятия законопроекта большая часть поправок к Гражданскому кодексу РФ вступит в силу с 1 марта 2013 г. (п. 1 ст. 2 законопроекта).

 

Дата публикации на сайте: 13.12.2012

Поделиться ссылкой: