Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей будет являться государственным органом

 

Проект Федерального закона N 185348-6 "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ"

Законопроектом предусмотрено, что уполномоченный должен назначаться Президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд; деятельность уполномоченного будет финансироваться за счет средств федерального бюджета.

Одной из главных форм работы уполномоченного по защите прав предпринимателей будет являться рассмотрение жалоб субъектов предпринимательской деятельности, по результатам которого он может передать жалобу компетентному органу власти, направить в орган власти заключение с указанием конкретных мер, необходимых для восстановления прав и соблюдения законных интересов предпринимателя, обратиться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий органов власти, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов как отдельных лиц, так и групп лиц, обратиться в органы власти с предложением о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности.

В целях защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам об экономических преступлениях (в законопроекте приведен перечень соответствующих статей УК РФ), уполномоченному предполагается предоставить право посещать без специального разрешения места содержания под стражей и учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы. При письменном согласии заявителя, направившего жалобу, уполномоченный будет вправе принимать участие в выездных проверках субъектов предпринимательской деятельности, проводимых в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Кроме этого, в частности, уполномоченный будет вправе направлять Президенту РФ предложения о приостановлении действия актов высших должностных лиц субъектов РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ - предложения об отмене или приостановлении действия решений органов исполнительной власти субъектов РФ, а ненормативные акты органов местного самоуправления приостанавливать своими предписаниями.

Информация о деятельности уполномоченного, в том числе о результатах рассмотрения жалоб субъектов предпринимательской деятельности, должна размещаться на его официальном сайте.

Законопроектом предусматривается также, что законами субъектов РФ должность уполномоченного по защите прав предпринимателей может учреждаться в субъектах РФ. Правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного в субъекте РФ должна определяться региональным законом; при этом назначаться региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей будет по согласованию с уполномоченным при Президенте РФ.

 

Дата публикации на сайте: 10.12.2012

Поделиться ссылкой: