Гражданин сможет расплачиваться по своим долгам в течение пяти лет по представленному им плану реструктуризации долгов

 

Проект Федерального закона N 105976-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника"

Такой способ восстановления платежеспособности гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, и удовлетворения требований его кредиторов предусмотрен законопроектом, вносящим изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с этим законопроектом план реструктуризации долгов, утверждаемый арбитражным судом, вправе представить гражданин, отвечающий определенным требованиям - он должен иметь постоянный доход, не иметь неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики, не привлекаться к ответственности за фиктивное банкротство, не быть признанным банкротом в течение предыдущих пяти лет и в течение предыдущих восьми лет не иметь случаев расчета по свои долгам таким же образом, т.е. по плану реструктуризации долгов.

Предусматривается также право гражданина привлекать за свой счет для участия в деле о банкротстве финансового управляющего из числа членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Устанавливаются новые последствия признания гражданина банкротом - в течение пяти лет с даты признания его банкротом гражданин будет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на свое банкротство.  После признания гражданина банкротом дело о банкротстве не может быть возбуждено по его заявлению в течение пяти лет, а в случае повторного признания гражданина банкротом удовлетворение требований кредиторов за счет его имущества будет осуществляться в упрощенном порядке. Индивидуальный предприниматель при этом теряет свой статус, аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности; в качестве индивидуального предпринимателя гражданин не может быть зарегистрирован в течение года с даты признания его банкротом.

Кроме этого, граждан предполагается включить в число субъектов административной и уголовной ответственности, установленной за фиктивное банкротство, преднамеренное банкротство и за неправомерные действия при банкротстве.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 15.11.2012

Поделиться ссылкой: