ФТС России информирует о списках продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

 

Информация ФТС России от 10.10.2012 "О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории РФ, с указанием кодов ТН ВЭД ТС"

10 октября ФТС России опубликовала на своем сайте Информацию, которая содержит:

- Единый список продукции, подлежащей обязательной сертификации, при помещении под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на территории РФ;

- Единый список продукции, подтверждение соответствия которой при помещении под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на территории РФ, осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (далее оба списка - списки продукции).

Два указанных списка продукции фактически дублируют единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (далее - единые перечни продукции), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. Основным отличием является то, что списки продукции приводятся с указанием кодов ТН ВЭД ТС для удобства использования участниками внешнеэкономической деятельности.

Также отметим, что, несмотря на обновление списков продукции, они составлены без учета изменений, внесенных в единые перечни продукции Постановлением Правительства РФ от 18.06.2012 N 596. Так, указанным нормативным актом из единых перечней продукции исключены, например, разного рода детские товары, в частности продукция разделов 8500 - 8540. Данные поправки связаны с тем, что с 1 июля 2012 г. вступил в силу техрегламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" [1]. Отметим, что с указанной даты вступил в силу ряд техрегламентов Таможенного союза. По мере вступления в силу техрагламентов на продукцию, указанную в единых перечнях, она исключается из них. Подтверждение соответствия этой продукции осуществляется согласно конкретному техрегламенту. Таким образом, списки продукции, размещенные на сайте ФТС России, целесообразно применять с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 18.06.2012 N 596.

[1] Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 15.10.2012

Поделиться ссылкой: