Диагноз смерти мозга человека должен устанавливаться консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент

 

Постановление Правительства РФ от 20.09.2012 N 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека"

Соответствующее требование установлено утвержденными Правилами определения смерти человека. Предусмотрено также, что в составе консилиума должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. При этом в составе консилиума не должны входить специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей. Диагноз смерти мозга человека оформляется в соответствии с утвержденной формой протокола.

Утверждены также Правила прекращения реанимационных мероприятий, предусматривающие, в частности, случаи признания их абсолютно бесперспективными (на основании констатации смерти головного мозга, неэффективности реанимационных мероприятий в течение 30 минут, при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме), а также случаи, когда реанимационные мероприятия не проводятся.

 

Дата публикации на сайте: 25.09.2012

Поделиться ссылкой: