Таможенные органы смогут самостоятельно передавать в Росимущество изъятые ими вещи, в отношении которых судом принято постановление о конфискации

 

Проект Федерального закона N 133685-6 "О внесении изменений в статью 32.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект Федерального закона N 133685-6 "О внесении изменений в статью 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Проект).

Указанную в названии Проекта статью предлагается дополнить новым абзацем. Данная поправка позволяет передавать изъятые таможенным органом и впоследствии конфискованные по решению суда вещи, явившиеся предметом административного правонарушения по гл. 16 КоАП РФ, непосредственно органу, уполномоченному Правительством РФ на распоряжение товарами, обращенными в федеральную собственность. Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 таким органом является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В настоящее время таможенные органы не имеют права передавать конфискат непосредственно Росимуществу: постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем. Постановлением Правительства РФ от 29.05.2003 N 311 установлен порядок передачи и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства. Для того чтобы сократить излишние формальности и временные затраты, был разработан данный Проект.

Дело в том, что исходя их специфики дел об административных правонарушениях, возбуждаемых таможенными органами, вещи, явившиеся орудием или предметом административного правонарушения, чаще всего изымаются таможенниками в рамках производства по делу об административном правонарушении. Данное имущество находится под контролем и хранится в местах, определяемых таможенными органами. Таким образом, на момент вынесения решения суда о конфискации таможенные органы имеют все необходимые документы и основания для прямой передачи конфискованного имущества непосредственно в Росимущество. От судебного пристава-исполнителя не требуется непосредственного изъятия, наложения ареста и других существенных процессуальных действий, поскольку вещи уже находятся под контролем таможенных органов.

По мнению авторов Проекта, предоставление таможенным органам таких полномочий позволит ускорить процесс передачи данного имущества, сократить издержки по его хранению, увеличить объемы поступлений денежных средств от его реализации в связи с сохранением ликвидных качеств товара, что будет способствовать пополнению доходной части федерального бюджета.

Проект был внесен в Госдуму 30 августа 2012 г., в настоящее время готовится к первому чтению.

 

Дата публикации на сайте: 06.09.2012

Поделиться ссылкой: