Оборот круглых лесоматериалов будет взят под особый контроль

 

Проект Федерального закона "О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Заготовители, продавцы и перевозчики круглых лесоматериалов (стволов деревьев без вершины, корневой части и сучьев, в т.ч. распиленных) должны будут, как это устанавливается законопроектом, подавать декларацию в электронном виде о совершенных ими сделках с этими материалами не позднее одного дня после заключения соответствующего договора (заготовители - также и за день до перевозки очередной партии). Порядок представления и заполнения декларации об обороте круглых лесоматериалов, также как и порядок учета круглых лесоматериалов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, будет определяться Правительством РФ.

При продаже круглых лесоматериалов заготовителями в договоры должны включаться сведения о лесном участке, на котором древесина была заготовлена, в т.ч. реквизиты документов, на основании которых участок предоставлен в аренду или в пользование. Перевозка круглых лесоматериалов любыми видами транспорта может осуществляться только при наличии специального сопроводительного документа, форма и порядок заполнения которого должны быть установлены Правительством РФ.

Особо ценными лесоматериалами законопроект определяет дуб, бук и ясень; круглые лесоматериалы этих пород деревьев подлежат обязательной поштучной маркировке, порядок которой также будет определяться Правительством РФ.

Все сведения об обороте круглых лесоматериалов будут размещаться в специальной и общедоступной федеральной информационной системе - Единой государственной автоматизированной информационной системе оборота круглых лесоматериалов, предназначенной, в т.ч., и для сопоставления поданных деклараций, транспортных сопроводительных документов с другими имеющимися сведениями об обороте круглых лесоматериалов.

За нарушение требований к обороту круглых лесоматериалов предполагается установить административную ответственность в виде штрафов, налагаемых на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в определенных случаях - с конфискацией лесоматериалов.

 

Дата публикации на сайте: 28.08.2012

Поделиться ссылкой: