Подготовлено существенное обновление основ законодательства Российской Федерации об образовании

 

Проект Федерального закона N 121965-6 "Об образовании в РФ"

Законопроект обновляет основы правового регулирования сферы образования в России, интегрируя в себе как общие положения, так и положения, регулирующие отношения в отдельных подсистемах образования (дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее образование). По мнению авторов проекта, практика внесения дальнейших изменений в действующие законодательные акты об образовании во многом исчерпала свой ресурс.

В законопроекте, в частности, подробно урегулированы права педагогических работников, их обязанности и ответственность, установлены дополнительные гарантии педагогическим работникам в части оплаты труда, организации их профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Закреплен понятийный аппарат, устанавливающий наиболее значимые и часто употребляемые понятия и определения; впервые на законодательном уровне в нем выделены отдельные нормы, посвященные:

- кредитно-модульной системе организации образовательного процесса и системе зачетных единиц;

- сетевому взаимодействию при реализации образовательных программ, включая механизм зачета результатов освоения отдельных частей образовательной программы в сторонних организациях;

- использованию дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе;

- обучению по интегрированным образовательным программам;

- образовательным и информационным ресурсам в образовательном процессе и др.

Регламентированы условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования.

В законопроекте закрепляются следующие уровни общего образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование

и следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ:

- подготовка квалифицированных рабочих (служащих);

- подготовка специалистов среднего звена.

Законопроектом предлагается осуществлять профессиональное обучение не только в образовательных учреждениях, но и в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве (в том числе в структурных подразделениях "необразовательных" организаций).

Вводится еще один уровень высшего образования: высшее образование - подготовка кадров выcшей квалификации, к которым будут отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.

Докторантура рассматривается как форма подготовки научных кадров и выведена из перечня образовательных программ и уровней образования. Регулирование вопросов докторантуры планируется осуществлять в рамках Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

Экстернат исключен из перечня форм обучения и рассматривается в законопроекте как инструмент, обеспечивающий возможность прохождения лицами, получившими образование вне образовательных организаций, промежуточной и итоговой аттестации в имеющих государственную аккредитацию образовательных организациях, а также получения документа об образовании.

Отдельная статья посвящена регламентации правового положения индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность.

В законопроекте предполагается закрепить деление образовательных организаций на типы по уровням реализуемых образовательных программ. Тип организации определяется при ее создании (реорганизации) или переименовании в соответствии с законодательством об образовании и закрепляется в уставе. При этом виды образовательных организаций в рамках типа упраздняются. Взамен этого предусматривается возможность использования в наименовании специальных названий исходя из осуществляемой образовательной деятельности.

Кроме того, пересматриваются нормы, регулирующие стипендиальное обеспечение обучающихся образовательных организаций профессионального образования.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 07.08.2012

Поделиться ссылкой: