Для аккредитации кредитной организации (не являющейся клиринговой) в качестве центрального контрагента необходимо, чтобы размер ее собственных средств (капитала) составлял не менее 10 млрд. рублей

 

Приказ ФСФР России от 05.06.2012 N 12-35/пз-н "Об утверждении Условий аккредитации кредитной организации, не являющейся клиринговой организацией, для осуществления ею функций центрального контрагента"

Полный перечень условий, которым должна соответствовать организация, претендующая на аккредитацию в качестве центрального контрагента (лицо, являющееся стороной всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул), утвержден Приказом ФСФР России.

Так, в частности, определено, что такая организация должна быть создана в соответствии с законодательством РФ, на последнюю отчетную дату у нее не должно быть просроченных денежных обязательств по операциям с Банком России, аудиторским заключением должна подтверждаться достоверность финансовой отчетности за последний отчетный год.

Необходимо также наличие предварительного договора с клиринговой организацией об осуществлении функций центрального контрагента, возникновение прав и обязанностей по которому связано с получением аккредитации.

Еще одним из условий является проведение стресс-тестирования системы управления рисками в качестве лица, осуществляющего функции центрального контрагента, а также наличие результата, подтверждающего способность претендента сохранять непрерывность деятельности при реализации стресс-сценариев.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 16.07.2012

Поделиться ссылкой: