Главная

Президент РФ обязал ФСО России опубликовать временно применяемые международные договоры

 

Указ Президента РФ от 12.07.2012 N 970 "Об официальном опубликовании временно применяемых международных договоров РФ"

ФСО России поручено обеспечить официальное опубликование временно применяемых международных договоров РФ, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливающих иные правила, чем предусмотрены законодательством РФ.   

12 июля 2012 г. Президент РФ подписал Указ N 970 "Об официальном опубликовании временно применяемых международных договоров Российской Федерации" (далее - Указ).

Согласно Указу ФСО России должна обеспечить официальное опубликование временно применяемых международных договоров РФ, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливающих иные правила, чем предусмотрены законодательством РФ.

До внесения изменений в законодательство РФ, определяющее порядок официального опубликования временно применяемых международных договоров, опубликование будет осуществляться путем размещения на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Отметим, что Указ подписан в целях исполнения Постановления Конституционного Суда РФ от 27.03.2012 N 8-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина И.Д. Ушакова".

Напомним, что жалоба в Конституционный Суд РФ была подана в связи со следующим. 10 июля 2010 г. гражданин ввез в Россию товары для личного пользования, оплатив таможенную пошлину в соответствии с Таможенным кодексом РФ. В ходе последующей проверки выяснилось, что таможенные платежи должны были исчисляться согласно Таможенному кодексу Таможенного союза и по правилам временно применяемого с 1 июля 2010 г. Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Данными документами установлены более высокие ставки таможенных пошлин, чем те, которые применялись в соответствии с российским законодательством. Это обстоятельство не было учтено при перемещении товаров, в результате чего вышестоящий таможенный орган выявил недоплату, осуществил перерасчет платежей и обратился в суд с требованиями о взыскании недоимки и пеней за просрочку ее оплаты.

Заявление таможенных органов было удовлетворено мировым судьей и оставлено без изменения районным судом. В частности, последний пришел к выводу, что Соглашение от 18.06.2010 подлежало временному применению на территории России с 1 июля 2010 г., не будучи при этом официально опубликованным.

Заявитель посчитал, что оспариваемая норма не соответствует Конституции РФ, поскольку допускает временное применение (до вступления в силу) международных договоров, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, без официального опубликования для всеобщего сведения.

Конституционный Суд РФ признал, что п. 1 ст. 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" соответствует Конституции РФ, поскольку данный пункт не предполагает применения международных договоров без их официального опубликования. Конституционный Суд РФ указал на обязательность официального опубликования временно применяемых РФ международных договоров, которые затрагивают права, свободы, обязанности человека и гражданина и устанавливают иные правила, чем те, которые предусмотрены российским законодательством.

Кроме того, Суд пришел к выводу, что законодателю надлежит в трехмесячный срок установить порядок официального опубликования временно применяемых международных договоров, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина, и устанавливающих иные правила, чем предусмотрены законодательством РФ. В этот же срок указанные договоры должны быть официально опубликованы, в противном случае они не должны применяться. Постановление Конституционного Суда РФ вступило в силу 27 марта 2012 г., немедленно после его провозглашения (ст. ст. 71, 79 Федерального  конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Указ вступил в силу 12 июля 2012 г.

 

Дата публикации на сайте: 16.07.2012

Поделиться ссылкой: