В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вновь считать клевету уголовным преступлением

 

Проект Федерального закона N 106999-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"

По мнению законодателя, существующие административные меры защиты чести и достоинства личности, закрепленные в Кодексе РФ об административных правонарушениях, регламентирующие положения о клевете и оскорблении, представляются неэффективными.

Теперь за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предлагается наказание в виде  штрафа в размере до ста тысяч рублей, обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, ограничения свободы до одного года либо принудительных работ на тот же срок.

Более жесткое наказание будет установлено за клевету:

содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ;

совершенную с использованием своего служебного положения;

о болезни, вызывающей отвращение, а равно соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера;

соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, предлагается существенно усилить административную ответственность за оскорбление. Штраф для граждан может составить от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ранее - от одной тысячи до трех тысяч рублей).

Также законопроектом предлагается ужесточить уголовное наказание за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в СМИ.

 

Дата публикации на сайте: 09.07.2012

Поделиться ссылкой: