Инвалидам будут доступны практически все объекты социальной инфраструктуры (объекты транспорта, связи, культуры, спорта, государственные учреждения)

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"

Законопроектом определяются конкретные меры по обеспечению доступности социальной инфраструктуры для инвалидов по зрению, слуху; для инвалидов, имеющих нарушения функций опорно-двигательного аппарата; для инвалидов вследствие других заболеваний. Среди таких мер можно отметить более широкое распространение подъемных устройств, дублирование различных текстовых сообщений голосовыми сообщениями и наоборот, оснащение объектов социальной инфраструктуры знаками, выполненными текстами Брайля, субтитрирование фильмов, обучение сотрудников полиции навыкам русского жестового языка. Обязанность обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры возложена на органы власти всех уровней.

Предлагается установить обязательную экспертизу  проектов законодательных и иных нормативных правовых актов для оценки их соответствия нормам международных договоров и законодательства РФ о недопустимости дискриминации по признакам инвалидности. Определение порядка и методики проведения экспертизы будет возложено на Правительство РФ.  

Предлагается также, в частности, значительно увеличить размеры административных штрафов за уклонение от исполнения требований доступности объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

 

Дата публикации на сайте: 02.05.2012

Поделиться ссылкой: