Изменены Правила дорожного движения

 

Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 254 "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090"

13 апреля вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 254, которым изменяются следующие документы: Правила дорожного движения (далее - ПДД) и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее - Основные положения), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения".

Поправки в первую очередь направлены на приведение ПДД и Основных положений в соответствие с изменениями федерального законодательства, произошедшими в прошлом году.

Напомним, что в 2011 г. были приняты следующие федеральные законы:

1. Федеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 69-ФЗ).

Данным законом определены правила получения юрлицами и индивидуальными предпринимателями разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Также установлены требования к автомобилям и водителям при ведении такой деятельности и внесены многочисленные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В связи с принятием Закона N 69-ФЗ в ПДД и Основные положения внесены следующие изменения:

- легковое такси должно быть оборудовано таксометром, иметь соответствующую цветографическую схему на кузове в виде композиции из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а на крыше - опознавательный фонарь оранжевого цвета;

- водитель легкового такси должен иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа;

- эксплуатация транспортных средств, на которые без соответствующего разрешения нанесена цветографическая схема либо установлен опознавательный фонарь легкового такси, запрещается;

Еще одно изменение в ПДД касается легковых такси, но не связано с Законом N 69-ФЗ: легковым такси разрешено осуществлять движение и остановку на полосе для маршрутных транспортных средств (п. 18.2 ПДД в новой редакции).

2. Федеральный закон от 01.07.2011 N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 170-ФЗ).

Законом N 170-ФЗ установлено, что помимо системы государственного техосмотра в России должна быть создана система частных операторов техосмотра, которые будут проводить техосмотр, выдавать талоны техосмотра и отвечать за неисправности транспортного средства, не выявленные в ходе техосмотра.

Кроме того, согласно Закону N 170-ФЗ талон техосмотра необходим водителю для получения полиса ОСАГО, предъявлять талон техосмотра по требованию сотрудника полиции теперь не нужно. Связанный с этим состав правонарушения был исключен из Кодекса РФ об административных правонарушениях, однако в соответствующем разделе ПДД до внесения изменений обязанность предъявления талона техосмотра сохранялась.

В связи с принятием Закона N 170-ФЗ из ПДД исключена норма, дававшая возможность эксплуатировать транспортное средство без прохождения техосмотра в течение 30 суток после регистрации его в ГИБДД, поскольку согласно ст. 29 Закона N 170-ФЗ талон техосмотра предоставляется страховщику для получения полиса ОСАГО. Полис ОСАГО, в свою очередь, является обязательным документом для постановки транспортного средства на учет в ГИБДД (подп. 3 п. 16 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств").

Поправками в ПДД устранена обязанность водителей представлять талон техосмотра по требованию сотрудников ГИБДД.

Также в ПДД и в Основные положения внесены изменения, не связанные с принятием федеральных законов.

В частности, требования дорожных знаков 3.2 "Движение запрещено", 3.3 "Движение механических транспортных средств запрещено", 3.28 "Стоянка запрещена", 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца", 3.30 "Стоянка запрещена по четным числам месяца" не будут распространяться на транспортные средства, перевозящие детей-инвалидов.

Опознавательный знак "Инвалид" может быть установлен не только на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов, но и на транспортные средства, перевозящие детей-инвалидов.

Кроме того, в соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 29.09.2011 N ГКПИ11-610, которым признано недействующим первое предложение пункта 9.6 Правил в части, разрешающей движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, для обгона, внесено соответствующее уточнение в Правила (исключено слово "обгон").

 

Дата публикации на сайте: 04.04.2012

Поделиться ссылкой: