ВНИМАНИЕ!
03.04.2012 в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Комментарии специалистов и разработчиков нового законопроекта, а также информацию о его текущем состоянии, см. http://www.consultant.ru/law/doc/gk/

Проект изменений в Гражданский кодекс принят в первом чтении

 

Проект Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ"

Проект разработан в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства, подготовленной в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 года N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации". При его подготовке также принималось во внимание действующее за рубежом правовое регулирование.

По мнению законодателя, содержание и объем предусмотренных проектом изменений и дополнений ГК позволяют говорить о его существенной модернизации, прежде всего части первой, содержащей наиболее общие и принципиальные положения российского гражданского права.

27 апреля 2012 года проект Федерального закона N 47538-6 принят в первом чтении.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ГД РФ, с докладом по законопроекту выступил официальный представитель Президента Российской Федерации, советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев. Он подчеркнул, что рассматриваемый проект Федерального закона является результатом четырехлетней работы и направлен на решение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации по обеспечению преемственности между действующим в России Гражданским кодексом и будущими изменениями, направленными на повышение его эффективности. В. Яковлев также обратил внимание на то, что текст законопроекта является компромиссным и учитывает многочисленные принципиальные замечания и предложения, поступившие от Министерства экономического развития России и других федеральных министерств и ведомств, а также от рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации.

Содоклад представил председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он заявил, что проект Федерального закона является образцом того, как нужно подходить к законодательной работе. По его словам, предусмотренные законопроектом изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации позволят устранить существенные проблемы и пробелы, существующие в настоящее время в правовом регулировании гражданских отношений, а также обеспечить совершенствование и систематизацию гражданского законодательства. В заключение своего выступления Павел Крашенинников от имени Комитета рекомендовал принять проект Федерального закона в первом чтении.

Вопросы задали: Олег Смолин, Ярослав Нилов, Александр Агеев, Ахмат Эркенов, Виктор Коломейцев, Алексей Диденко, Дмитрий Савельев, Галина Хованская, Николай Коломейцев.

Выступили: Максим Рохмистров (ЛДПР) - о необходимости последовательных, а не сиюминутных изменений Гражданского кодекса, обративший внимание на то, что концепция законопроекта может привести к утрате права собственности; Сергей Фабричный ("ЕДИНАЯ РОССИЯ"), заявивший о поддержке законопроекта со стороны фракции; Галина Хованская ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") - о необходимости уточнений, касающихся прав собственника жилого помещения; Дмитрий Савельев (ЛДПР) - о недостатках системы записи на прием к нотариусу; Александр Кропачев (ЛДПР) - о недостаточной точности формулировки "право владения вещью"; Александр Агеев ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") - о недопустимости лишения правоспособности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями и возможности введения категории "ограниченной дееспособности".

 

Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

См. также: 

 

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 04.04.2012

Поделиться ссылкой: