ФСС рекомендовал при сдаче отчетности за 9 месяцев 2012 года прилагать к действующей форме - 4 ФСС дополнительную таблицу

 

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 216н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения"

04.10.2012  Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 N 524 "Об утверждении Правил установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и приказом Минтруда России от 01.08.2012 N 39н "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлено, что сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах отражаются страхователями в расчетной ведомости по форме - 4 ФСС РФ, утверждаемой Минтрудом России.

Согласно Письму ФСС РФ от 02.10.2012 N 15-03-11/07-12612 <О рекомендуемой дополнительной таблице 10 к форме - 4 ФСС, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 216н> в целях реализации норм, установленных вышеуказанными нормативными правовыми актами, согласно которым заявление на установление скидки к страховому тарифу на 2013 год принимается до 1 ноября текущего календарного года, региональным отделениям Фонда дано указание при приеме отчетности за 9 месяцев 2012 года рекомендовать страхователям до вступления в силу названного приказа прилагать к действующей форме - 4 ФСС дополнительный раздел по прилагаемой, соответствующей таблице 10.

Также рекомендовано обращать внимание страхователей на заполнение сведений по аттестации рабочих мест по условиям труда по состоянию на 01.01.2012, а не на отчетную дату.

03.10.2012 ФСС РФ сообщил, что отчетность принимается по действующей в настоящее время форме - 4 ФСС.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте ФСС РФ.

28.09.2012 5 сентября 2012 года на регистрацию в Минюст РФ был представлен приказ Минтруда России от 31.08.2012 N 152Н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 марта 2012 г. N 216н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения".

В настоящий момент сведениями о завершении процедуры государственной регистрации в отношении этого нормативного акта мы не располагаем.

При этом в тексте приказа Минтруда России от 31.08.2012 N 152Н есть положения о том, что он применяется начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за отчетный период 9 месяцев 2012 года. То есть фактически Минтруд России планировал применение этого приказа с 1 октября 2012 года.

Между тем, по нашему мнению, при решении вопроса о применении формы - 4 ФСС с учетом изменений, внесенных упомянутым приказом Минтруда России, следует учитывать положения Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти". В соответствии с положениями этого Указа нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

До вступления в силу приказа Минтруда России от 31.08.2012 N 152Н в установленном порядке (после завершения государственной регистрации и истечения десятидневного срока после официального опубликования) применение формы - 4 ФСС с учетом внесенных изменений не является обязательным.

Для получения официальных разъяснений о порядке и форме подачи отчетности по итогам 9 месяцев 2012 года рекомендуем обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования либо в Министерство труда и социальной защиты России.

В случае появления новой информации в отношении приказа Минтруда России от 31.08.2012 N 152Н дополнительно проинформируем.

Обращаем ваше внимание, что на сайте Минтруда России размещен проект приказа Минтруда России от 27 сентября 2012 г. "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения".

Планируется, что приказ начнет применяться с представления расчета за 2012 год.

С документом можно ознакомиться по адресу: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/projects/52

 

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 26.03.2012

Поделиться ссылкой: