ФСС РФ подготовлена информация о порядке регистрации страхователей, уплате страховых взносов, предоставлении отчетности, а также даны разъяснения по вопросам, наиболее часто задаваемым плательщиками взносов

 

<Письмо> ФСС РФ от 23.08.2011 N 14-03-11/08-9440 <О направлении Разъяснений о регистрации страхователей в Фонде социального страхования РФ, уплате ими страховых взносов и представлении отчетности в ФСС РФ>

Сообщается в частности, что индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные физические лица, применяющие наемный труд, имеют обязанность по регистрации в качестве страхователей в ФСС РФ в случае привлечения работников по трудовым договорам. Страхование осуществляется по двум видам договоров:

- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сообщен установленный законодательством срок подачи заявления для регистрации в качестве страхователя (10 дней со дня заключения трудового договора) и перечень представляемых для этого документов.

Отмечено также, что указанные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством только в случае добровольного вступления в правоотношения по данному виду страхования и уплаты взносов.

Разъяснен порядок регистрации юридических лиц в качестве страхователей, уплаты ими страховых взносов и представления отчетности.

В разделе "Вопросы-ответы" затронуты темы, касающиеся в том числе регистрации индивидуальных предпринимателей в случае привлечения труда работников на основании договоров гражданско-правового характера, отсутствия наемных работников, ответственности за нарушение срока регистрации в ФСС РФ.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 10.10.2011

Поделиться ссылкой: