Минздравсоцразвития РФ разъяснило отдельные положения проекта нового закона об охране здоровья

 

Разъяснения Минздравсоцразвития РФ от 30.09.2011 "По поводу поступивших обращений граждан по проекту Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

Проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", размещенный для обсуждения на сайте данного ведомства, вызвал многочисленные замечания граждан и предложения о внесении в него поправок.

Наиболее обсуждаемыми были вопросы регулирования в области трансплантации органов (тканей) человека, планирования семьи (в том числе вопросы прерывания беременности, стерилизации, суррогатного материнства). Значительные поправки предлагалось внести в положения, затрагивающие права несовершеннолетних на добровольное согласие (отказ) на медицинское вмешательство, в нормы законопроекта по вопросам семейных отношений (в том числе предусматривающих возможность отнятия детей у родителей по социальным показаниям).

Минздравсоцразвития РФ было разъяснено, в частности, что предусмотренное законопроектом понятие "медицинская деятельность" включает в себя деятельность по трансплантации органов (тканей) человека в части проведения хирургического вмешательства в отношении реципиента и не предусматривает такую деятельность, как "заготовка органов и тканей".

Сообщается также, что ошибочным является трактование гражданами предусмотренного законопроектом права на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи как консультирования с целью прерывания беременности. Отмечено также, что определение медицинских и социальных показаний для искусственного прерывания беременности не означает их принудительного характера.

Помимо этого, в разъяснениях Минздравсоцразвития РФ приведен сравнительно-правовой анализ норм зарубежного законодательства по вопросам стерилизации дееспособных граждан.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 03.10.2011

Поделиться ссылкой: