Введена административная ответственность за нарушения антимонопольных правил, установленных законодательством об основах торговой деятельности в РФ

 

Федеральный закон от 28.12.2010 N 411-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" содержит антимонопольные правила и перечень действий, которые запрещается предпринимать хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность. В этой связи КоАП РФ  дополнен тремя новыми видами составов правонарушений.

Устанавливается ответственность организаторов торговых сетей по продаже продовольственных товаров и поставщиков продовольственных товаров в торговые сети за создание дискриминационных условий, ограничивающих доступ на товарный рынок других хозяйствующих субъектов. Максимальная мера ответственности за данное правонарушение может составить для юридических лиц 5 млн. рублей.

Также устанавливается ответственность за нарушение требований о предоставлении контрагентам информации об условиях заключения договоров поставки продовольственных товаров. Нарушение указанного требования может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

За нарушение требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров устанавливается ответственность должностных лиц в виде административного штрафа в размере от двадцати до сорока тысяч рублей, юридических лиц - от одного до пяти млн. рублей.

Кроме того, вводится ответственность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления за невыполнение в установленный срок предписания ФАС РФ об отмене (изменении) правовых актов, нарушающих законодательство о торговой деятельности в РФ. Административный штраф за данное правонарушение может составить 50 тыс. рублей. Кроме того, за совершение такого правонарушения должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного до трех лет.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 29.12.2010

Поделиться ссылкой: