Главная

Выпуск от 15 июня 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль сумм НДС при получении банком имущества по договору об отступном в счет погашения задолженности по кредитному договору.

Ответ:

На основании статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство может быть прекращено по соглашению сторон предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

Учитывая пункт 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и пункт 1 статьи 39 НК РФ, поскольку при передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе, данная передача признается реализацией.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ передача товаров по соглашению о предоставлении отступного на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, передача недвижимого имущества в счет прекращения обязательств по полученным кредитам по соглашению о предоставлении отступного подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 5 статьи 170 НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).

Указанные суммы налога учитываются единовременно в полном объеме при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При этом подпунктом 5 пункта 2 статьи 170 НК РФ установлено, что банки, применяющие указанный порядок учета налога на добавленную стоимость, суммы налога по приобретенным товарам, в том числе основным средствам, в дальнейшем реализуемым до начала использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию, учитывают в стоимости таких товаров, в том числе основных средств.

Следовательно, суммы налога, предъявленные по полученному по соглашению об отступном недвижимому имуществу, используемому в дальнейшем для сдачи в аренду, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль единовременно, в полном объеме в составе прочих расходов с учетом положений статьи 252 НК РФ.

В случае искажения данных в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль применяются положения статьи 54 НК РФ.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.04.2018 N 03-03-06/2/27677

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор