Главная

Выпуск от 15 июня 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

О выставлении счетов-фактур и ведении журнала их учета при оказании услуг агентом от имени и за счет принципала, а также о принятии покупателями к вычету НДС при приобретении услуг у агента.

Ответ:

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

Порядок составления счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализуемым агентом от своего имени, установлен пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - Правила заполнения счета-фактуры). При этом особенностей заполнения счетов-фактур по реализуемым товарам (работам, услугам, имущественным правам) агентами, действующими от имени и за счет принципала, Правилами заполнения счета фактуры не установлено. Поэтому по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым перевозчиком-принципалом в рамках договора, заключенного с агентом, действующим от имени и за счет принципала, счета-фактуры выставляются покупателям перевозчиком-принципалом в общеустановленном порядке.

Что касается вопроса применения пункта 3.1 статьи 169 Кодекса об обязанности ведения налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности, то согласно пункту 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - журнал учета), ведется за налоговый период на бумажном носителе либо в электронном виде только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Поскольку агенты, действующие от имени и за счет принципала, счета-фактуры не составляют, такие агенты журнал учета не ведут.

По вопросу принятия покупателями к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных по услугам бронирования и оформления вышеуказанных билетов при их приобретении у агента, сообщается, что вычеты указанных сумм налога производятся на основании пункта 2 статьи 171 и абзацев первого и второго пункта 1 статьи 172 Кодекса, согласно которым суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.04.2018 N 03-07-09/29386

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор