Главная

Выпуск от 15 июня 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

О внесении изменений в сведения о юрлице в ЕГРЮЛ в связи с переходом доли в уставном капитале ООО к наследнику.

Ответ:

Из положений пункта 8 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" следует, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества.

Исходя из положений пункта 16 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", пункта 1.4 статьи 9, пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, связанных с переходом доли в уставном капитале к наследнику гражданина, являвшегося участником общества, представляется заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 года N ММВ-7-6/25@. Такое заявление подписывается наследником. При этом необходимо отметить, что исходя из положений подпункта "а" пункта 1.3, пункта 1.4 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в редакции, действовавшей до 1 июля 2016 года (Федеральный закон от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ), заявителем в указанном случае являлся руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

Одновременно с вышеуказанным заявлением по форме N Р14001 представляются документы, подтверждающие основание перехода доли в уставном капитале общества, - нотариально засвидетельствованные копии свидетельства о смерти физического лица (участника общества), свидетельства о праве на наследство. В случае если уставом общества предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества, в регистрирующий орган также представляется документ, подтверждающий такое согласие участников общества.

Вышеуказанные документы представляются в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, по месту нахождения общества.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.04.2018 N 03-12-13/29300

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор