Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

В группу организаций ООО входят организации, занимающиеся куплей-продажей лома и отходов черных и цветных металлов (далее - лом).

Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 N 335-ФЗ с 01.01.2018 операции по реализации лома облагаются НДС, при этом обязанность по определению налоговой базы возлагается на налоговых агентов - покупателей лома.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ сумма НДС, предъявленная покупателю товаров (работ, услуг), учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае, если покупатель освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога. Условия и порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС установлены ст. 145 НК РФ. Организации, осуществляющие операции по реализации лома, обязанность по исчислению НДС за которых исполняют налоговые агенты, в ст. 145 НК РФ не поименованы.

Верно ли то, что организации - налогоплательщики НДС, основным видом деятельности которых является реализация лома, принимают к вычету НДС, предъявленный им поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций по реализации лома?

Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что моментом определения налоговой базы по НДС считается наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Согласно условиям договоров поставки лома, доставка которого до грузополучателя осуществляется железнодорожным транспортом, переход права собственности на лом осуществляется в момент передачи лома грузополучателю и подтверждается оформлением приемо-сдаточного акта.

В какой момент определяется налоговая база по НДС налоговым агентом - покупателем лома: на дату отгрузки лома железнодорожным транспортом (на дату составления железнодорожной квитанции на отправку груза) или на дату передачи лома покупателю (на дату составления приемо-сдаточного акта)?

Если счет-фактура выставлен поставщиком лома в одном налоговом периоде, а оригинал счета-фактуры получен покупателем лома в следующем налоговом периоде, в каком периоде покупатель должен исполнить обязанности налогового агента по НДС: в периоде выставления счета-фактуры продавцом (предоставить уточненную декларацию по НДС за предыдущий период) или в периоде получения оригинала счета-фактуры?

Ответ:

Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2018 года, операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов освобождались от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Данное освобождение отменено Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2018 года. При этом на основании пункта 8 статьи 161 Кодекса в редакции указанного Федерального закона налог на добавленную стоимость по данным операциям исчисляет покупатель (получатель) лома и отходов черных и цветных металлов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, облагаемых налогом на добавленную стоимость с 1 января 2018 года, принимаются к вычету в вышеуказанном порядке.

В отношении вычета налога на добавленную стоимость, исчисленного покупателем (получателем) в отношении операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, следует отметить, что на основании пунктов 2 и 3 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 суммы указанного налога принимаются к вычету налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в случае использования приобретенных товаров в операциях, облагаемых данным налогом. При этом указанные вычеты производятся в налоговом периоде, в котором товары приняты на учет и имеются в наличии счета-фактуры, выставленные продавцами, и соответствующие первичные документы.

Что касается момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, то согласно пунктам 1 и 15 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы при реализации товаров является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

На основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни. В связи с этим датой отгрузки (передачи) товаров в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.

В случае если выставленный продавцом счет-фактура по лому и отходам черных и цветных металлов получен покупателем (получателем) в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, в котором продавцом осуществлена отгрузка указанных товаров, то обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость у покупателя (получателя) возникает на дату отгрузки лома и отходов черных и цветных металлов, а не на дату получения счета-фактуры от продавца.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.03.2018 N 03-07-11/14162

=============================================================================

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор