Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Комиссионер реализует товары комитента на основании договора комиссии и получает за это комиссионное вознаграждение. Комитент в целях стимулирования продажи товаров комиссионером планирует установить показатели реализации товаров за определенный период, то есть установить план продаж. За выполнение плана продаж комитент обязуется предоставить комиссионеру премию (поощрительную выплату). Соответствующие условия будут закреплены в приложении к договору комиссии.

Включается ли в налоговую базу по НДС данная поощрительная выплата комиссионера?

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС).

Пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора комиссии налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная налогоплательщиком в виде вознаграждения (любых иных доходов) при исполнении указанного договора.

Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы поощрительной выплаты, получаемой налогоплательщиком-комиссионером за достижение плана продаж, устанавливаемого комитентом, включаются комиссионером в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.03.2018 N 03-07-11/16393

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор