Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Об уведомлении об участии в иностранных организациях и признании лица контролирующим лицом иностранной организации.

Ответ:

1. Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики помимо обязанностей, предусмотренных пунктами 1 и 2 указанной статьи, обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов).

Доля участия в иностранной организации в целях подпункта 1 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса определяется в порядке, установленном статьей 105.2 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 105.2 Кодекса, в случае если акции (доли в уставном (складочном) капитале (фонде)) организации входят в состав активов инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, доля прямого участия в такой организации определяется пропорционально доле участия (доле вносимого имущества во вклад) лиц в таком инвестиционном фонде (негосударственном пенсионном фонде), а в случае невозможности определения такой доли - пропорционально количеству лиц.

При этом обращается внимание, что в соответствии с пунктом 3.3 статьи 23 Кодекса обязанность налогоплательщиков, предусмотренная подпунктом 1 пункта 3.1 указанной статьи, распространяется на лиц, признаваемых в соответствии с Кодексом налоговыми резидентами Российской Федерации и осуществляющих доверительное управление имуществом, в случае, если такие лица вносят имущество, являющееся объектом доверительного управления, в капитал иностранной организации.

На осуществление деятельности по внесению имущества, являющегося объектом доверительного управления, в капитал иностранной организации может указывать наличие в составе такого имущества акций (долей в капитале) иностранных организаций (в том числе приобретенных у третьих лиц).

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 25.13 Кодекса контролирующими лицами иностранной организации признаются следующие лица:

1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;

2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

Согласно пункту 6 статьи 25.13 Кодекса контролирующим лицом иностранной организации также признается лицо, в отношении доли участия которого в организации не соблюдаются условия, установленные пунктом 3 статьи 25.13 Кодекса, но при этом осуществляющее контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

В свою очередь, осуществлением контроля над организацией в целях Кодекса признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами.

Кроме того, такое лицо вправе самостоятельно признать себя контролирующим лицом иностранной организации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 25.13 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.03.2018 N 03-12-11/2/20225

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор