Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

О признании иностранных организаций налоговыми резидентами РФ в целях налога на прибыль.

Ответ:

Налоговыми резидентами Российской Федерации в целях Кодекса в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 246.2 Кодекса признаются иностранные организации, местом управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения. При этом условия, при соблюдении хотя бы одного из которых местом управления иностранной организацией признается Российская Федерация, установлены пунктом 2 статьи 246.2 Кодекса.

В порядке и на условиях, предусмотренных положениями пунктов 6 и 8 статьи 246.2 Кодекса, иностранная организация, в отношении которой выполняется хотя бы одно из условий, установленных подпунктами 1 - 3 пункта 6 статьи 246.2 Кодекса, вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации.

Следует учитывать, что вышеуказанные иностранные организации признаются в соответствии с пунктом 8 статьи 246.2 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации вне зависимости от выполнения в отношении таких организаций условий, предусмотренных пунктами 2 - 5 статьи 246.2 Кодекса. При этом наличие обособленного подразделения, через которое иностранная организация осуществляет деятельность в Российской Федерации, является обязательным требованием для самостоятельного признания такой иностранной организации налоговым резидентом Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса предусмотрено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с пунктом 4.5 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговом органе иностранной организации в качестве налогового резидента Российской Федерации осуществляется налоговым органом на основании заявления такой иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (при этом иностранной организации выдается уведомление о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе).

Заявление иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения этой организации (при наличии нескольких обособленных подразделений - в налоговый орган по месту нахождения одного из них по выбору налогоплательщика) по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.04.2018 N 03-12-11/2/21740

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор